【悦读者】11月好书推荐
日期:2022-11-18  发布人:图书馆   作者:图书馆  来源:图书馆  浏览量:517 打印本文
今天你读书了吗?

    时光易逝,读书未迟,请查收11月推荐书单。

top1:《活着回来的男人》
作者:小熊英二
ISBN: 978-7-5495-8922-7
索书号:D731.38/8922
所在位置:图书馆四楼



这是第一部以普通人的视角记述二战前后日本生活史的著作。书中主人公小熊谦二(作者的父亲),出生于1925年,十九岁被征兵送往中国东北,后遭苏联拘留于战俘营,在严酷的西伯利亚劳动了三年。活着返回日本后,谦二在不断更换工作时,染上当时视为绝症的肺结核。从二十五岁到三十岁,人生最失落的光景在疗养所中孤独地度过。失去半边肺叶的谦二,以三十岁“高龄”重归社会,幸而赶上日本经济高速增长的浪潮,得以从“下层的下层”爬到“下层的中层”。升为银发族后,他甚至与身在中国延边的“原朝鲜日本兵”吴雄根共同成为原告,向日本政府发起战后诉讼赔偿。作者以平实的叙事和开阔的视角记录了自己的父亲作为一个普通日本兵的生命轨迹,同时融入同时期的经济、政策、法制等状况,形成了一部“活生生的二十世纪史”。

top 2:《战后日本经济史》
作者:野口悠纪雄
ISBN: 978-7-5139-1384-3
索书号:F131.395.3/1384
所在位置:图书馆二楼



日本如何在第二次世界大战后的废墟中迅速实现了经济复兴?是什么力量推动日本经济走上了高速发展之路?曾经喧嚣一时的“泡沫经济”到底是如何产生,又终究归于破灭?将近30年的沉寂之后,日本的未来,路在何方?在日本举国上下都沉浸在辉煌盛世的狂热气氛中时,野口悠纪雄率先对“房地产泡沫”提出了公开警告。如今,当日本逐渐被世界经济的大潮抛在身后,而“安倍经济学”却收效甚微之际,野口悠纪雄又通过本书,将多年思索和追问的答案公之于众。野口悠纪雄在书中追忆,其人生的最初影像始于1945年东京大空袭中的恐怖经历,他这一代人亲历和参与了战后日本经济发展的整个过程。他们曾为高速发展的无限风光而豪情满怀,也曾因经济失速后的衰落萧条而五味杂陈。他们中有很多人因时代的变幻而饱受命运的捉弄,或者被无情地湮没在时代的洪流之中。

top3:《蒋勋说唐诗》
作者:蒋勋
ISBN: 978-7-5086-4756-2
索书号:I207.22/4756
所在位置:图书馆四楼



在《蒋勋说唐诗》中,蒋勋先生讲述了自己心中最精彩的诗,最好的唐代诗人。从文学到美学,从张若虚到李商隐,充满诗意,充满禅机,娓娓道来。唐诗用最凝练的表达将汉语的美推向极致,字形、发音、呈现出的画面、给读者的留白,唐诗中很多意向就像自然生长出来一样。蒋勋先生解释说,唐诗经过整个冬季的蛰伏,用尽全力盛开,那种蓬勃的生命力,是个性不同、际遇不同的诗人用才华挣来的不朽。《蒋勋说唐诗》以《春江花月夜》开篇,讲述得那么美,使人恨不得刻在记忆里,而蒋勋先生却说:希望大家读过这首诗,一走出去就忘掉,把它忘得干干净净,有一天,你不要盼它,它就会回来。

top 4:《我在故宫修文物》
作者:萧寒/绿妖/严明
ISBN: 978-7-5495-9035-3
索书号:G264.3/9035
所在位置:图书馆四楼



在大时代的背景下,一群身怀绝技、妙手回春的文 物修复师,默默地固守“冷宫”一隅,日复一日地打理着价值连城的“国宝”。他们是故宫里的钟表匠、青铜匠、摹画工、木器工、漆器工……他们一代一代薪火相传,是故宫重要的非物质文化遗产。宫墙外的世界斗转星移,宫墙内的他们却要用几年的时间摩挲同一件文物。他们或许没有受过高等教育,他们的身上还留着浓重的匠人气息,他们离开故宫,和普通人也没有区别,他们用一辈子医治历代大师被岁月腐蚀的作品,最后,他们将自己的痕迹抹去。他们在故宫修文物,也修了浮躁的人心,修了我们的欲望,还有我们自以为是的价值标准,这也许是本书最打动人心的地方。

top 5:《枪炮、病菌与钢铁》
作者:贾雷德·戴蒙德
ISBN: 978-7-5327-6539-3
索书号:K02/6539
所在位置:图书馆四楼



为什么是欧亚大陆人征服、赶走或大批杀死印第安人、澳大利亚人和非洲人,而不是相反?为什么小麦和玉米、牛和猪以及现代世界的其他一些“不了起的”作物和牲畜出现在这些特定地区,而不是其他地区?在这部开创性的著作中,演化生物学家贾雷德.戴蒙德揭示了事实上有助于形成历史最广泛模式的环境因素,从而以震撼人心的力量摧毁了以种族主义为基础的人类史理论,因其突出价值和重要性,本书荣获1998年美国普利策奖和英国科普书奖,并为《纽约时报》畅销书排行榜作品。本书是理解人类社会发展史方面的一个重大进展,它记录了现代世界及其诸多不平等所以形成的原因,也是一部真正关于全世界各民族的历史,是对人类生活的完整一贯的叙述,娓娓道来,具有很强的可读性。

top 6:《我的职业是小说家》
作者:村上春树
ISBN: 978-7-5442-8537-7
索书号:I313.65/8537
所在位置:图书馆四楼



村上春树首部自传性作品,历时六年完成。一个人,写作三十五年,十三部长篇小说,超过五十种语言译本。虽然拥有享誉世界的知名度,但关于村上春树,许多事情始 终包裹在神秘的面纱中:他是怎样下定决心走上职业小说家之路?对他来说,人生中幸福的事是什么?究竟如何看待芥川奖与诺贝尔文学奖…… 小说家看似风光,却是份孤独的职业。三十五年来,村上春树在孤独中编织着美妙动人的故事。他以十二章肺腑之言,真挚诚恳又不失幽默地讲述自己写作道路上的故事,和追逐梦想与幸福的人生往事。不论是作为声名显赫的作家,还是认真生活的普通人,他的故事都为人们带来信心和勇气。

top 7:《芳华》
作者:严歌苓
ISBN: 978-7-02-012372-8
索书号:I247.57/012372
所在位置:图书馆四楼



从军经历伴随了严歌苓整个的青春年华。当她后来成为了一个作家,这段经历成了她取之不竭的创作源泉。她创作的长篇小说《芳华》则具有浓厚的个人自传色彩,是以人称描写她当年亲历的部队文工团生活,隐藏在西南部都城的一座旧红楼里、某部队文工团的内景中发生的军版“才子佳人”的故事。《芳华》涵盖了严歌苓的青春与成长期,她在四十余年后回望这段经历,笔端蕴含了饱满的情感。青春荷尔蒙冲动下的少男少女的懵懂激情,由激情犯下的过错,由过错生出的懊悔,还有那个特殊的时代背景,种种,构成了《芳华》对一段历史、一群人以及潮流更替、境遇变迁的复杂感怀。今天的作者严歌苓与当时的小女兵萧穗子在作品里构成了理性与感性的对话关系,重新呈现了当时年代里青春的混沌、感性与蒙昧。生命的恣肆与人性的层次以及时代的的特征构成了《芳华》繁复的调性,它向读者打开了多层面的认识路径。



top8:《一起去看宋朝的活色生香》
作者:陈华胜
ISBN:978-7-5104-5856-9
索书号:K244.09/5856
馆内所在:图书馆四楼



这是一本介绍宋朝人日常生活的书。取材不拘一格,古籍史料、诗词话本,皆能入话;内容旁收博采,晨昏四时、衣食住行,兼有涉略。打开书页,穿越千年时光,加入“宋朝自由行”超值深度游,跟着苏东坡、跟着柳三变、跟着宋高宗、跟着西门庆……跟着两宋名人的众多“导游”,走进当时世界最好的酒店樊楼,走进享誉后世的东京大相国寺,走进水上乐园金明池,走进临安凤凰山下的皇宫大内,走进勾栏瓦肆,走进灯红酒绿,走进西门大官人的家……去斗鸡、去分茶、去踘蹴、去弄潮,去感受宋朝的繁华,去体验宋朝的时尚,去品悟宋朝的趣味,去当一回宋朝人!抛弃圾垃电视剧对你根深蒂固的不良影响,去体验一次真实的宋朝生活。投宿、出行、就餐、购物、美食、宠物、沐浴、化妆、茶酒、诗词、节庆、赛事乃至做生意、打官司……大宋朝社会生活的种种细节保证真实不假,行文皆有出处,决不戏说误人。除了吃喝玩乐、衣食住行,本书还尽可能地向你介绍大宋朝的政治、经济、文化、风俗各个方面,以便你全方位、无死角、零距离地真实体验一回做宋朝人的滋味!本书适合夜间阅读,配合着做梦。可以满足不同年龄、不同性别、不同肤色、不同文化程度但同样喜欢做梦的人士的穿越需求。掩卷遐思,想像一下:你在宋朝,会是怎么个活法?

top9:《不忍细看的大明史》
作者:墨 竹
ISBN:978-7-5168-1173-3
索书号:K248.09/1173
馆内所在:图书馆四楼



明朝,是一个极具诱惑力又欲望膨胀的年代。不仅皇帝们如此,大臣们也是如此:李善长外表温和,但待人苛刻,以营党欲;朱高煦恃功骄恣,凶悍不法,以篡夺欲;王振善于伺察人意,以虚荣欲;刘瑾欺上瞒下,以把持欲;严嵩、张居正很不廉洁,以求权欲;魏忠贤见风使舵,以变态欲;李自成勇猛有识略,以残虐欲;吴三桂勇冠三军,以私情欲。权倾一时的大臣、不可一世的佞幸,有正人君子,也有宵小之徒;有忠臣的死谏,也有阉人的疯狂……正是这个偏执家族,揭开了明朝近三百年的重重迷雾,为后人们留下了一个捉摸不透、无限遐想的明朝。一个将儒家文明推向极致的王朝,一个严格遵循儒家行为规范的王朝,一个商业文明极度发展的王朝,一个产业时代来临的王朝,一个各项指标在农耕时代达到临界点的王朝为何会在1645年轰然倒塌?历史留给我们的究竟是什么?一个错综复杂的大明王朝,铭记了一段段不平凡的岁月,演绎了一段段跌宕起伏的历史。完整而翔实的明代历史、人物、事件的叙事。全书运笔自然,风格明快,语言风趣精炼,笔法轻松风趣,情节张弛有度。是一本值得阅读并收藏的明朝历史的经典读本。

top10:《晚清原来是这样》
作者:金满楼
ISBN:978-7-5143-4353-3
索书号:K252.09/4353
馆内所在:图书馆四楼



本书在夹叙夹议中,揭开晚清历史鲜为人知的50个细节,并从人性的角度深入到历史的浩渺烟尘中,以人带事,从细节中窥探全貌,勾画大观,点射历史。

鸦片战争,硝烟四起,天朝大门,门户洞开。三千年未有之大变局下,僵腐的朝廷将如何面对列强的坚船利炮?沉睡的国民如何迎接西潮的连番冲击?十字路口的古老帝国何去何从,又何以走出破茧的新生?拨开迷雾,直击真相,精选细选50个晚清的历史细节,见微知著,窥斑见豹,深刻剖析百年前的人与事,从细微末节追近代历史的真奥秘。
核发:王宵 点击数:517 收藏本页
?